miércoles, 10 de junio de 2009

Principales causas de la contaminación de los alimentos


Para la elaboración de los alimentos se debe tener en cuenta que existen muchos tipos de contaminantes. En el caso de los encurtidos, existen diversos factores que contribuyen con la contaminación de sus insumos. Algunos de estos son:

- Verduras:
La manipulación inadecuada: la no utilización de guantes.
La limpieza deficiente: el no lavado de estas en una mezcla de cloro con agua.
La mezcla de alimentos crudos con alimentos cocidos.
El personal mismo puede ser una fuente de contaminación: llevar adornos en las manos, agarrarse la cara o el pelo, secarse el sudor con las manos o el brazo, llevar objetos detrás de las orejas, escupir, fumar, estornudar, toser, entre otros.
Superficies sucias: utilización de tablas de picar de madera o tablas de plástico que no han sido previamente desinfectadas.
Los desperdicios: dejar los residuos de las verduras junto con los otros insumos.
Las plagas y pesticidas: la existencia de posibles larvas o sobras de pesticidas para eliminar a las primeras, tanto en la superficie como en el interior del alimento.

- Vinagre:
La función del vinagre, en este preparado, es la de evitar la contaminación bacterial de los alimentos.

- Azúcar y Sal:
Las plagas: tanto hormigas como cucarachas y roedores suelen aparecer ante la presencia del azúcar.

- El agua:
La exposición del agua al medio ambiente es una manera de contaminación.
Los insectos
El mal tratamiento de las aguas

- Las especias:
Las plagas: ya que estas se almacenan en lugares secos y obscuros, se puede encontrar la presencia de diferentes parásitos, roedores e insectos.

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